富士博客  富士微博 | 简体版 |
精彩博文    
孩子去日本留学后家长办理探亲签证的注意事项
  时间:2017-08-28       来源:      


随着留学人员逐渐低龄化,在孩子留学之后,越来越多的家长会选择去海外看望孩子,一是可以了解孩子的学习和生活,二是可以自己体会当地的风土人情。这种情况下是需要办理探亲签证的,那么办理赴日探亲签证有什么需要注意的事项吗?

​探亲签证期限:

探亲签证是短期停留签证的一种,根据在日亲属提供的邀请材料,由日本驻中国各地区领事馆的签证官,决定在留期限的长短。一般最短为15日,最长为90日。

在成功申请下签证后,在日本期间需注意:

禁止以任何形式,从事任何有报酬的就劳、工作、经商、经营活动,因为在留期限不超过90日;

不可办理国民健康保险;

不可在日本的银行办理银行卡以及存折等;

不可在日本开设金融机构的口座账号;

不可在日本办理结婚登记或离婚登记手续;

不可在日本考取机动车驾照。

探亲签证是否可以申请延期?

持探亲签证入境日本的中国公民如果有特殊的理由,(例如照顾女儿怀孕、分娩、坐月子等,或父母或亲属本人在日本生病或发生意外事故等)可以在日本当地的法务省入国管理局申请延长探亲签证的在留期限。延期的结果,是根据申请人提交的证明材料或理由书由日本当地的法务省入国管理局审查官决定的。延期的上限为90日;也就是说,持探亲签证入境的中国公民不论有任何理由,从入境到出境,最长停留期限不能超过180日。​

其他注意事项:

不论邀请亲属的数量是多少,只需要1个身元保证人就可以了。

如果委托在日本的外国人做身元保证人,该外国人必须具有以下之一的证件:3年就劳签证、或永住签证、或3年定住签证、或3年投资经营签证,并且有固定的收入来源,不能是被抚养人(例如主妇、主夫等)身份。

如果邀请人自己本人是3年签证或永住签证,符合身元保证人的各项条件,能够出具相关的材料,也可以自己做身元保证人。

如果邀请人自己本人是留学签证,委托自己在读大学的日本人教授或副教授做身元保证人,该教授或副教授只需要提交《在职证明书》和《身元保证书》,不需要提交《住民票》、《收入证明书》、《课税证明书》等材料。

如果邀请人自己本人是文部省奖学金受给的国费留学生,则不需要提供身元保证人的相关材料。

更多相关阅读:

1、日本留学是另一个围墙吗

2、在日本留学期间生病了怎么办?

3、日本留学只要N1就行了?托福成绩同样很重要

了解更多学校信息请扫以下二维码了解: